3月~4月の通常のクラスのお知らせです。
過去のクラスのおさらいメニューです。
大好評だったチョコレートのモレに引き続き、
カボチャの種で作る、ピピアンというモレをご紹介いたします!
前回同様、付け合せはシンプルですが、
今回は、コーントルティーヤをみんなで手作りします。お楽しみに!
こんな感じに、シンプルな内容がベーシック。
-------------------------------------------
3月~4月のお料理教室おとな1名:5,600円
-------------------------------------------
※こちらのクラスは4名に満たない場合は、
クラスが催行できない場合があります。ご了承ください。
★3月7日(土)
11:00集合(4~4.5時間)
・おとな定員6名(満席です)
★3月14日(土)
11:00集合(4~4.5時間)
・おとな定員6名(満席です)
★4月12日(日)
11:00集合(4~4.5時間)
・おとな定員7名(満席です)
--------------------
お申し込み時に
・お名前(日本語/英語)
・お電話番号
・メールアドレス
をご記入の上、お申し込みをお願いいたします。
ご予約とお問合せは日本語でどうぞ!
lizbeth.cooking@gmail.com
★hotmailやYahoo!メールなどのフリーメールの迷惑メールフォルダに
gmail.comよりのメールが入らないように設定をお願いいたします。
--------------------
場所
--------------------
神奈川県横須賀市京浜急行「横須賀中央駅」より徒歩10~15分。
私の自宅にてクラスを開催します。
--------------------------
2015年3月のメニュー
--------------------------
チキン・ピピアン:カボチャの種のモレ
Chicken Pipian
昨年、大好評だったチョコレートのモレに引き続き、
カボチャで作るモレ、ピピアンをご紹介します。
モレというのは、メキシコでソースやソースのかかった料理を意味します。
ピピアンはブエブラという郷土料理の発展した街のものがとても有名です。
チョコレートのモレと違い、香ばしさがあるのが特徴。
色もグリーン~茶色がかったキレイな色をしています。
本来は、こんな小さなカボチャを本来使います。
日本で手に入らない場合は、ほかのカボチャで代用します。
メキシコの店頭で売られているモレ。いろいろありますね。
※画像は参考写真です
コーン・バター・ライス
Buttery Whire rice with Corn
モレにはシンプルな組み合わせが基本です。
今回はコーンを使ったバターライス。
コーンの甘味も楽しめます。
※画像は参考写真です
手作りコーン・トルティーヤ
Home-made Corn Tortillas
ピピアンの付け合せとして、もっともベーシックなものはビーンズですが、
今回はコーントルティーヤを合わせます。
ビーンズはよくクラスで登場しますからね!
このトルティーヤは、コーンフラワー(トウモロコシ粉)を使って
一緒に手作りします!お楽しみに。
※画像は参考写真です
トウモロコシの色がキレイです
メキシコのお店の様子
このような道具を使います。
カラバシータス
Calabacitas
ズッキーニをたっぷりと使ったピリリと少し辛いお野菜の和え物です。
メキシコはタバスコ州のお料理です。
タバスコ!!だからちょっと辛いんです(?)
でも、レシピにはタバスコは使いません。唐辛子を使います。
タバスコ州のお料理では、たくさんのフレッシュな野菜が使われるのが特徴です。
ピピアンにとても合いますし、トルティーヤに包んで食べても最高です♪
※画像は参考写真です
キャラメルクリームチーズクレープ、アイスクリーム添え
Caramel Cream Cheese Crepes with Ice-cream
3月のデザートはクレープです!
たっぷりのキャラメルと一緒にアイスクリームを載せて
シナモンコーヒーと楽しみましょう♪
※画像は参考写真です
シナモンコーヒー
Cafe de La Olla
デザートと一緒にコーヒーをどうぞ。
沢山おしゃべりして楽しい時間を過ごしましょう。
メキシコといえば、シナモンコーヒーだそうです!
※画像は参考写真です
---------------------
ご予約とお問合せは日本語でどうぞ!
lizbeth.cooking@gmail.com
★hotmailやYahoo!メールなどのフリーメールの迷惑メールフォルダにgmail.comよりのメールが入らないように設定をお願いいたします。
---------------------
クラスについてはこちらをお読みください。
もう少し詳しくクラスのことが書いてあります
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
http://lizcooking.blogspot.jp/p/about-my-cooking-class.html
---------------------
0 件のコメント:
コメントを投稿